| English

トマトのサルモネラ菌感染についての注意

2008年6月11日

  1. 6月11日、米食品医薬品局(FDA)は、生のred plum(プラムトマト)、red Roma(イタリアントマト)、red round tomatoes(赤い丸いトマト)及びこれらが生で含まれているトマト関連食品がサルモネラ菌に感染している例があることを明らかにするとともに、その感染症が流行する可能性について警告しています。4月中旬以降の米国内での感染例は167件にのぼり、23人が入院しています。

  2. FDAは、感染源の特定を急いでいますが、同時に、一定の産地以外でとれた上記食品を口に入れないように推奨するとともに、販売店、レストラン、食品提供者に対してはこれを提供しないように求めています。

  3. 今回のサルモネラ菌汚染に関係のない地域のリストを発表しています。これには、アラバマ、アーカンサス、カリフォルニア、コロラド、デラウェア、フロリダ※、ジョージア、ハワイ、ルイジアナ、メイン、メリーランド、マサチューセッツ、ミネソタ、ミシシッピ、ニュージャージー、ニューヨーク、ネブラスカ、ノースカロライナ、オハイオ、ペンシルバニア、サウスカロライナ、テネシー、テキサス、ユタ、バージニア、ワシントン、ウェストバージニア、ウィスコ ンシン、ベルギー、カナダ、ドミニカ、グァテマラ、イスラエル、オランダ、プエルトリコが記載されています。

    ※フロリダ農業消費者省発行の証明書のあるものが安全です。 産地が不明な場合には、購入した店舗にお問い合わせください。なお、チェリー・トマト、グレープ・トマト、つるがついた状態のトマト、家で栽培されたトマトは安全です。

  4. 生のトマトは、メキシコ料理のトルティーヤにつけるsalsa(サルサ)、guacamole(ワカモレ)、pico de gallo(ピコデガジョ)などのソースにも含まれていますのでご注意ください。

  5. サルモネラ菌は子供、高齢者、免疫低下者などに重篤な症状をもたらし、時には感染が死に至る場合もあります。健康な人にも発熱や下痢(時に血性)、吐き気、嘔吐、腹痛をもたらす他、まれな場合ですが、細菌が血液に入ってより重篤な症状になることもあります。生のトマトや生のトマトが含まれる食品を摂取してこれらの症状が出た方は、最寄りの医療関係者に連絡してください。サルモネラ菌感染は州あるいは地方の保健当局に全て報告する事が義務付けられています。
参照:
FDA (U.S. Food and Drug Administration)サイト
CDC (Center for Disease Control and Prevention)サイト

 

 

 

(c) Consulate-General of Japan in New York
299 Park Avenue 18th Floor, New York, NY 10171
Tel: (212)371-8222
著作権・リンク・免責事項